?

Log in

No account? Create an account

Безумно волнительный момент для меня - премьера!
Anumi, Ануми
anumi_lj

Песня, которую я сейчас отдаю на ваш суд, рождалась долго, а потому в ней сконцентрированы самые сильные и честные эмоции! "Танго возвращения" больше не принадлежит исключительно мне, но навсегда и неразрывно будет связана с моей душой ... итак, я с радостью делюсь с вами своей остро-пережитой историей... а музыка раскрывает даже самые тайные подтексты...:) 


В поисках танго
Anumi, Ануми
anumi_lj

Возможно, именно потому, что моя новая песня называется "Танго возвращения", как один из моих любимых рассказов Хулио Кортасара, я всю неделю прислушиваюсь к ощущениям внутри себя в стиле аргентинского танго. Мысленно перебираю книги и фильмы, где так или иначе фигурирует танго... Конечно же, сразу в памяти всплывает "Последнее танго в Париже" Бертолуччи,  а в литературе, - роман Федерико Андахази "Танцующий с тенью", исполненный в ритме настоящего аргентинского танца, в котором звучит квинтэссенция любви, смерти, верности, отчаянья... А ещё, конечно же, пронзительный рассказ вышеупомянутого Кортасара "Врата неба" ...

«…Дым был так густ, что мы видели лица танцующих лишь на нашей половине площадки, а стульев напротив (для тех девушек, что «подпирают стенку») совсем не видно было за телами и туманом. «Так долго ты со мною был повсюду» — репродуктор передавал голос Аниты с забавным треском, снова танцующие застыли на месте (продолжая двигаться), и справа от нас из дыма возникла Селина, она кружилась, слушаясь своего кавалера, вот она в профиль, повернулась спиной, другой профиль и подняла лицо, чтобы слушать музыку. Я говорю: «Селина», — но тогда я скорее знал, чем понимал это; Селина здесь и не здесь — конечно, этого не поймешь в одно мгновенье. Стол вдруг задрожал, я знал, что дрожит рука Мауро или моя, но не от страха, скорее от изумления и радости. По правде сказать, то было глупое чувство, что-то держало нас, не позволяя прийти в себя, выбраться отсюда. Селина все еще была здесь, не видя нас, она впитывала танго всем своим лицом, которое портил и менял желтый от дыма свет. Любая негритянка в эту минуту больше походила бы на Селину, чем она сама, блаженство преображало ее жестоко, я не вынес бы Селину такой, как в эту минуту, в этом танго. Я еще был достаточно трезв, чтобы понять, как опустошительно ее блаженство, — восхищенное, бессмысленное лицо в наконец обретенном раю; такой она могла появляться в милонге Касидиса, не будь работы и клиентов. Ничто не связывало ее теперь, она одна владела своим небом, всем существом отдавалась счастью и снова вступала в мир, недоступный для Мауро. То было завоеванное ею суровое небо, ее танго, которое снова играли для нее одной и ей подобных, пока не задрожали стекла от аплодисментов в ответ на припев Аниты. Селина со спины, Селина в профиль, другие пары в дыму рядом с ней…»

...Возможно, Борхес был действительно прав, когда сказал, что "...без сумерек и ночей Буэнос-Айреса создать настоящее танго невозможно..."  но я по-прежнему ищу его звучание в киевской ночи, в себе... в ритме текста и пространстве воображения! И соглашаюсь с Эдуардо Фернандезом: "Танго, это танец человеческой близости, это танец, который соединяет людей. Тысячи людей каждую ночь танцуют танго, прижимаясь друг к другу, и это освобождение от одиночества. Танго упорядочивает отношения мужчины и женщины. В танго мужчина ведет, а женщина следует за ним… Это танец гармонии."

     Именно поэтому, я так хочу найти роман "Он поёт танго" (Томас Элой Мартинес)! Вдохновилась отличной эстетской рецензией!

...Читать эту книгу как в дождливый вечер пить ароматный кофе в маленькой кофейне, в дальнем углу которой потрескивают дрова в камине, стены украшены коврами с причудливыми восточными узорами, небольшой светильник над столом с мозаикой освещает мягким желтым светом круг. В центре этого круга должна лежать книга аргентинца Томаса Элоя Мартинеса – «Он поет танго». Ее следует читать понемногу, как кофе маленькими глотками из маленькой чашечки. Велико сожаление, когда переворачиваешь последнюю страницу романа. Значит, закончилось это путешествие по удивительному Буэнос-Айресу, где жил великий Борхес. Главный герой приезжает в столицу Аргентины писать диссертацию о тех доисторических танго, которые пели в публичных домов и язык которых не понимают современные аргентинцы. Он ищет исполнителя этих танго - смертельно больного инвалида Хулио Мартеля с потрясающим голосом. Но певец уже давно разочаровался в своей публике и поет в самых разных и безлюдных местах Буэнос-Айреса - для людей из прошлого, которые умерли насильственной смертью. В этом городе у каждого свои счеты со временем. Кто-то пытается настичь прошлое, кто-то ищет Алеф – сверкающий шар, в котором сосредоточилось прошлое и будущее мироздания. «Он знал, что есть место, где прошлое хранится в нетронутом виде - не в форме настоящего, а в форме вечности: то, что было, что продолжает пребывать, останется таким же и завтра». 

И кажется, что весь Буэнос-Айрес такое место.

   А пока я стараюсь спеть "своё" танго...  

 


Untitled
Anumi, Ануми
anumi_lj

Оказывается, найти спокойное и тихое кафе в центре Киева практически невозможно. Может, кто-то подскажет место с особенной творческой атмосферой?[[posterous-content:pid___1]] Интересно, как у Хемингуэя получалось писать за столиками шумных заведений?! :) ... вот несколько студийных кадров. Я в процессе записи.[[posterous-content:pid___0]]


Любимые цитаты из хорошего нуара
Anumi, Ануми
anumi_lj

Когда весь день идёт бесконечный дождь, душа особенно хочет уюта и тепла. Лучший способ получить эмоциональную сатисфакцию, - пересмотреть один из любимых чёрно-белых фильмов. Вчерашний вечер идеально сочетался с отличным нуаром «Целуй меня насмерть» ("Kiss Me Deadly") Роберта Олдрича. Однажды я на одном дыхании читала одноимённый роман Микки Спиллейна. Надеюсь, мои любимые кино-цитаты разбавят чьё-то дождливое настроение:

 

«Женщины -  несовершенный пол. Что нам нужно, чтобы стать совершенными? Мужчина!»

 

« - Тебя никогда нет поблизости, когда ты мне нужна!

   - Когда я поблизости, то никогда не нужна тебе!...»

 

«Ты садишься на карусель и думаешь, что можешь слезть в любую минуту. Но карусель начинает крутиться всё быстрее и быстрее…»

 

И, пожалуй, мои самые любимые слова:

«В путешествии есть что-то печальное и меланхоличное. Ненавижу уезжать, но иначе ведь не испытаешь эту печальную меланхолию…»

…Как точно! Мне даже захотелось уехать куда-то далеко-далеко… в неизвестном направлении… в поисках новых впечатлений. И тайно представлять Майка Хаммера где-то рядом… J

 

 


Моя вчерашняя прогулка в тумане
Anumi, Ануми
anumi_lj

Вчера был сложный день, я продолжаю работу над новой песней, которую очень скоро размещу на своей страничке. Несколько часов провела в студии! Работа полностью увлекает меня. Рождение песни, - это рождение новой жизни! Поссорилась со своим парнем! Эмоции мешают рассудку! Я его иногда совсем не понимаю! Поэтому, несколько часов в одиночестве гуляла по городу. Какой-то ирреальный киношный туман, перемешанный с тёмным дымом и запахом гари погрузил мой силуэт в густой раствор ночи. Будто кто-то размешал ложкой в стакане холодной воды соду. Я глаз не могла оторвать, как в мутном воздухе растушёваны чёрные вены-ветви обнажённых деревьев и как машины выплывают на улицы размытыми ореолами фар, словно сонные рыбы. Укутавшись в шарф, я, подобно Дориану Грею, скрыв лицо за маской, ходила по дну этого города в поисках новых образов… вдруг вспомнила слова из прошлого:«Так странно – знать, что ты всего лишь в пару десятков кварталов от меня, и так далеко-далеко, будто между нами страны, океаны… Ты улыбаешься во сне, но не мне. Я целую тебя во сне, но это сон. Есть только ты… Но меня нет…Я невидим… Это так странно понимать… Понятно, почему во всех фильмах человек-невидимка сходил с ума…»

Это слегка отрезвило меня, и я поспешила домой. Он уже спал. Залезла к нему под одеяло и прижалась покрепче.


Привет! Я вернулась в Киев из прекрасной Вены!
Anumi, Ануми
anumi_lj
Этот уикенд наполнил меня вдохновением и желанием вылить свои чувства в новые стихи… Уже сегодня вечером я хочу записать новую песню. Мои друзья мне в этом помогут.
Но мысленно я остаюсь на улочках Вены, в её ветреных подворотнях, уютных кофейнях, полутёмных отелях… я так многого не успела увидеть, но отчётливо уловила те знаки и незримые указатели, которые заставляли учащенно биться моё сердце…
Я обязательно вернусь сюда снова, чтобы мои мечты из лёгких эскизов стали зримой картинкой…
А пока я хочу предоставить на ваш суд мою песню, которая очень остро и точно передаёт атмосферу, воздух, запах, состояние и пульсацию этого города… это именно то, чем я хочу поделиться с вами… В моём «Городе» я закодировала слова для посвящённых…

 

Сижу в полупустом баре «Гостиницы венгерского короля», где жили герои романа «62.Модель для сборки».
Anumi, Ануми
anumi_lj

Почему-то хочется думать, что того мужчину, который сидит за дальним столиком зовут Хуан… Уже темно… и Кровавая аллея, та самая Блютгассе из романа Кортасара, освещается только одним фонарём… Я не искала Дом с василиском… без негоэто было бы ужасным испытанием….

 


Только что попробовала засахарённые лепестки фиалок. Их готовят в старинной кондитерской Demel…
Anumi, Ануми
anumi_lj

Именно эти сладости дарили принцессам и герцогиням их возлюбленные… эти слова я однажды читала на открытке…

Ощущая послевкусие, я стою на улице Вены и жду своё вдохновение, которое выльется в рифмованные строки…

 


Вена - Hawelka
Anumi, Ануми
anumi_lj

В этот раз я путешествую в одиночестве. В этот город я приехала по множеству причин: чувства, воспоминания, поиск чего-то утраченного, но не осуществлённого. Кто-то однажды оставил мне в этом городе невидимые ориентиры, которым я сейчас интуитивно следую… Сейчас сижу в кафешке Hawelka, где подают лучший «меланж» - кофе с молоком, которое так любят венцы… На улице пасмурно и немного моросит дождь. Внутри накурено и поцарапаны столы, но именно здесь любил выпивать Генри Миллер…

 


...
Anumi, Ануми
anumi_lj
Сегодня из Вены я отправила в Киев своему другу sms и попросила оставить в одной из киевских кофеен мою любимую книгу… в ней подчёркнуты фразы… в ней зашифрована часть меня… в ней моё имя! Именно сейчас это «жизненноважно». Тот, к кому эта книга попадёт в руки, зайдёт на мою страничку уже совсем скоро… Надеюсь, ты (он или она) ответишь мне… и это станет «началом крепкой и настоящей дружбы»… надеюсь, этот литературный диалог, эта неожиданная нить завяжет изящный узелок!
Find me… Anumi…